ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/15(水)
野菜もごはんもよくかんでたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ポトフ
ヨーグルトあえ
のりふりかけ
ひとくちメモ
ポトフのじゃがいもについてのお話です。じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。いろいろなところを旅してきたじゃがいも、味わって食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ セロリ(長野県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2017/11/14(火)
さつまいもがおいしいね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
えびピラフ
スィートポテトサラダ
野菜スープ
加工小魚
ひとくちメモ
スィートポテトサラダに使われているさつまいもについて、お話しします。さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗に似ています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ きゅうり(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2017/11/13(月)
しっかりかみかみしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
五目豆
みそ汁
かつおふりかけ
りんご
ひとくちメモ
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ りんご(青森県産)
▼
2017/11/10(金)
ベイクドチーズケーキはいかがでしたか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
ベイクドチーズケーキ
ひとくちメモ
トンクドウフの食材について、お話しします。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 古根(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2017/11/09(木)
パンの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
揚げパン
八宝菜
わかめスープ
ひとくちメモ
「イカ」類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。数cmの物から20mを超す巨大イカまで多種多様です。イカの足は10本といわれますが「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」。腕4対と伸縮自在の長い「触腕」が1対あります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(栃木県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB