ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/15(金) カレーがしろい!!

1712221640401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     カレー色ごはん
     ホワイトカレー
     ビーンズサラダ
     プルーンヨーグルト             

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日はホワイトカレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われていますが、黄色をつけるターメリックをぬいて仕上げています。辛みをつけるブラックペパーなどや香りをつけるカルダモンなどのスパイスは使っているので、カレーらしい味がします。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。冬休みに入っても、身体を温める食事をして、風邪をひきにくくしましょう!

1712221640402.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ きゅうり(千葉県産)
   ・ にんじん(千葉県産)

2017/12/14(木) パンの日です!

1712141308441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     チーズ入り丸パン
     ハンバーグ マッシュルームソースかけ
     野菜ソテー
     かぶときのこのスープ             

  megaphone ひとくちメモ heart

 かぶは、ビタミンCがたっぷりと含まれていて、甘みのある野菜です。
かぶには別名がたくさんあり、カブラ、カブナ、カブラナ、スズナなどがあります。カブという名前の由来は色々ありますが、頭を意味する「かぶり」や、根っこを意味する「株」から、名付けられたと言われています。

1712141308442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell
 
   ・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ かぶ(千葉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)

2017/12/13(水) 三島でとれた野菜のおひたしです!

1712131408121.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけおひたし
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

  大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。

1712131408122.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)

2017/12/12(火) 骨まで食べられます!!

1712131012521.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     さんまの鰹節煮
     きんぴら
     みそ汁               

  megaphone ひとくちメモ heart

 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。

1712131012522.jpg
  bell 主な食材の産地 bell
 
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ こまつな(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ しめじ(三島市産)

2017/12/11(月) 三島でとれたさつまいもをつかったサラダです!

1712111405031.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     とりごぼうピラフ
     スィートポテトサラダ
     野菜スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。ソースやしょうゆなど、かけすぎないようにしましょう。

1712111405032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ はくさい(茨城県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)