ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/08(金)
甘いデザートで、ほっとしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
里芋のみそ汁
ココアプリン
ひとくちメモ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は生産者の杉本さんのはたけでとれたさといもを使ったおみそ汁です。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ にんじん(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2017/12/07(木)
お魚の献立です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
おひたし
具だくさん汁
のりふりかけ
ひとくちメモ
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
▼
2017/12/06(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
桜えびのかきあげ
ごまあえ
ひとくちメモ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
▼
2017/12/05(火)
じゃがいもがしゃきしゃき!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご
ひとくちメモ
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ りんご(青森県産)
▼
2017/12/04(月)
よくかんでたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさんみそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(青森県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB