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北上小学校の給食

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2018年9月の日記

2018/09/05(水) 楽しみなパンの日メニューです

1809071205591.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
じゃが芋とウィンナーのトマトスープ
フルーツのヨーグルトあえ

♪本日のポイント♪
今日のあげぱンはきな粉の味つけです。きな粉は、大豆を炒って皮を剥いて粉状にしたものなので、大豆の栄養がほぼそのまま含まれています。また、豆腐よりも食物せんいがたくさん含まれています。きなこは、そのまま食べても甘くありません。今日のように砂糖や塩で調味して食べることが多いです。
1809071205592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森産)

2018/09/04(火) 夏が旬の野菜たっぷりのかれーです

**献立**
牛乳
麦ごはん
夏野菜カレー
カレー煮たまご
フレンチサラダ

♪本日のポイント♪ 
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむので、さらにおいしくできます。
今日は夏が旬の野菜をふんだんに使った夏野菜カレーです。
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☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・豚肉(静岡産)
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2018/09/03(月) 今日から9月の給食がはじまりましたー

**献立**
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
こんにゃくサラダ
冷凍みかん

♪本日のポイント♪
9月の給食目標は:規則正しい食事をしよう
 栄養目標は:バランスのよい朝ごはんを食べよう です。

夏休み中は元気に過ごせましたか?
生活のリズムを整えるためにも、「早寝、早起き、朝ごはん」は大切です。

毎日暑い日が続いて、夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人は、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。チョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は食欲をそそり、、夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。

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☆主な食材の産地☆
・とうふ(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・みかん(沼津産)
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