ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/12(水)
楽しみな麺の日、今日はみそラーメンです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン(汁)
しらす入りしゅうまい
大福豆とジャコの香り揚げ
♪本日のポイント♪
大福豆は、いんげん豆科に属し、「おおふくまめ」とも言います。
主に北海道で生産され、甘納豆、きんとん、和菓子などに使われます。風味があり、くせが無いため、色々な料理に使うことができます。
今日は、あおのりで磯のかおりがさわやかな香り揚げにしました。この豆を食べて、大きな福を呼び込みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/09/11(火)
口あたりなめらかな里芋の三島コロッケです
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
里芋みしまコロッケ
野菜ソテー
みそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里芋は里の畑でつくるのでこの名前がつきました。日本人は里芋を米よりも前から主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はみしまの芋を使って作った、「三島コロッケ」の中から里芋を使ってある里芋みしまコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(三島産)
・とうがん(静岡産)
▼
2018/09/10(月)
よく噛んで食べましょう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。主役になることの少ない野菜ですが、入らないと物足りない味になってしまう、存在感のある野菜です。
ピーマンはとうがらしのなかまで、とうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・たけのこ(静岡産)
・たまご(静岡産)
・なし(埼玉産)
▼
2018/09/07(金)
もりもりたべてね!
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
がんもどきの煮付け
青菜のおひたし
みそ汁
♪本日のポイント♪
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似ているもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がついたといわれています。元々がんもどきは、僧侶が食べる料理で、魚肉の代わりに豆腐を使っています。豆腐をくずしたものに、野菜やひじきなどをまぜ揚げてあります。栄養も満点です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・がんもどき(静岡産)
・キャベツ(群馬産)
▼
2018/09/06(木)
具をごはんにのせて食べましょう
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
親子丼
具だくさんみそ汁
くだもの
♪本日のポイント♪
日本人は世界の中でも長生きといわれる国の一つです。その理由として、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜を、つけ合わせにしたり、汁物に入れて食べる「食事の形式」です。日本型食生活は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・豆腐(静岡産)
・なし(埼玉産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB