ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/10/23(火) 10.23

1810231433471.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼き肉
みそ汁
フルーツゼリー

♪本日のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1810231433472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・油あげ(静岡産)