ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/01/24(木)
1.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
オレンジ
♪本日のポイント♪
生揚げは木綿どうふを油で揚げた物です。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・生揚げ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
▼
2019/01/23(水)
1.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン(汁)
みしまじゃがとっと
大福豆とジャコのごま揚げ
♪本日のポイント♪
みしまじゃがとっとは、三島市産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の給食のために特別に作られたかまぼこです。名前はじゃが芋の「じゃが」と原料のすり身の魚を「とっと」と表現し「じゃがとっと」と名付けました。名前を付けたのも三島市の栄養士です。まさしく、三島市の特産物です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
▼
2019/01/22(火)
1.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さと芋(三島産)
・ひじき(静岡産)
・油あげ(静岡産)
▼
2019/01/21(月)
1.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
こんぶの佃煮
♪本日のポイント♪
筑前とは、現在の福岡県北部・西部の昔の呼び方です。 筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。「筑前煮」は筑前以外の地域での呼び名で、筑前や周辺の地域では「がめ煮」と呼びます。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ごぼう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
▼
2019/01/18(金)
1.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
五目炊き込みごはん
みしまコロッケ
野菜ソテー
かきたまみそ汁
♪本日のポイント♪
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB