ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/24(木) 1.24

1901250919151.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
オレンジ

♪本日のポイント♪
生揚げは木綿どうふを油で揚げた物です。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
1901250919152.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・生揚げ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2019/01/23(水) 1.23

1901231308221.jpg**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン(汁)
みしまじゃがとっと
大福豆とジャコのごま揚げ

♪本日のポイント♪ 
みしまじゃがとっとは、三島市産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の給食のために特別に作られたかまぼこです。名前はじゃが芋の「じゃが」と原料のすり身の魚を「とっと」と表現し「じゃがとっと」と名付けました。名前を付けたのも三島市の栄養士です。まさしく、三島市の特産物です。
1901231308222.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2019/01/22(火) 1.22

1901221232331.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。

1901221232332.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さと芋(三島産)
・ひじき(静岡産)
・油あげ(静岡産)

2019/01/21(月) 1.21

1901221227191.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
こんぶの佃煮

♪本日のポイント♪
筑前とは、現在の福岡県北部・西部の昔の呼び方です。 筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。「筑前煮」は筑前以外の地域での呼び名で、筑前や周辺の地域では「がめ煮」と呼びます。
1901221227192.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ごぼう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)

2019/01/18(金) 1.18

1901181425131.jpg**献立**
牛乳
五目炊き込みごはん
みしまコロッケ
野菜ソテー
かきたまみそ汁

♪本日のポイント♪
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1901181425132.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)