ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/01/17(木)
1.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
さばの香味焼き
おひたし
みそ汁
♪本日のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にら(栃木産)
・じゃが芋(北海道産)
▼
2019/01/16(水)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
中華丼
卵スープ
プルーンヨーグルト
♪本日のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・たまご(静岡産)
▼
2019/01/15(火)
1.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
豚肉のソース炒め
こふきいも
しめじスープ
♪本日のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2019/01/11(金)
1.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
カレーライス(ルウ)
ビーンズサラダ
みかん
♪本日のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)
・みかん(沼津産)
▼
2019/01/10(木)
1.10
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ
オレンジ
♪本日のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・豆腐(静岡産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB