ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141313211.jpg☆今日のこんだて☆

こくとういりパン
ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ


☆ポイント☆

きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はソテーにきゃべつが使われています。
1505141313212.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(茨城産)