ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505151304311.jpg☆今日のこんだて☆

グリンピースごはん
ぎゅうにゅう
アジのフライ
ごまソース
ゆでキャベツ
みそしる


☆ポイント☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1505151304302.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・グリンピース(鹿児島産)
・生わかめ(駿河湾産)