ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505271304411.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのおちゃあげ
こまつなのにびたし
みそしる
こんぶのつくだに


☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1505271304412.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)