ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/06/26(金) 6月26日の給食

1506261524341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
かきたまじる


☆ポイント☆

今日の魚の中華和えには鰆が入っています。
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼き、で食べることが多いですが白身のさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。

1506261524332.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・根深ねぎ(千葉産)
・えのき(群馬産)
・葉ねぎ(三島産)