ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/11/12(木) 11月12日の給食

1511121220441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
みかん

☆ポイント☆

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
1511121220442.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(静岡産)