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山田小学校の給食

2015/11/13(金) 11月13日の給食

1511131317231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
エリンギソテー
あきあじシチュー


☆ポイント☆

秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

1511131317232.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・さつまいも(三島・山北産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・エリンギ(三島産)