ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/03/11(金) 3月11日の給食

1603111252131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
いかのこうみやき
おひたし
わかめスープ
くだもの

☆ポイント☆

ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。今日はわかめスープにごまが入っています。
1603111252122.jpg☆主な食材の産地☆

・でこぽん(鹿児島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・根深(千葉産)