ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/03/16(水)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
とりのからあげ
こんにゃくサラダ
すましじる
おいわいいちごゼリー
☆ポイント☆
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤)くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB