ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/09/09(金) 2016年9月9日

1609120917001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
おひたし
とうがんのスープ

☆ポイント☆

冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんのスープにしました。

☆主な食材の産地☆

とうがん(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
トマト(三島市産)
ちんげんさい(浜松市産)
1609120917002.jpg
1609120917003.jpg今日はいつも小松菜を作ってくれている杉正農園さんが「ぷちぴー」というカラーピーマンをくれました。フルーツのように甘いのが特徴です。魚の夏野菜添えに使いました。