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山田小学校の給食

2016/09/21(水) 2016年9月21日

1609271407371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
ごもくまめ
みそしる

☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1609271407372.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(青森県産)
こまつな(三島市産)
ごぼう(群馬県産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県)