ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/04/26(水) 2017年4月26日

1704261715361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1704261715362.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
きゅうり(群馬県産)