ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/09/14(木) 2017年9月14日

1709211702281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
あおなとホタテのいためもの
わかめスープ
かたぬきチーズ

☆ポイント☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1709211702282.jpg☆主な食材の産地☆

チンゲンサイ(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
にら(山形県産・栃木県産)