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山田小学校の給食

2017/09/20(水) 2017年9月20日

1709251918041.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
からしあえ
ぐだくさんじる
なっとう

☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。苦手な物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1709251918042.jpg☆主な食材の産地☆

かぼちゃ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
だいこん(北海道産)