ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/09/28(木) 2017年9月28日

1710051028011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
ぎょうざ
ちゅうかサラダ
かこうこざかな

☆ポイント☆

歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1710051028012.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
きゅうり(岩手県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(三島市産)