ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/02/06(火) 2018年2月6日

1802081728481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
やさいソテー
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー

☆ポイント☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。

1802081728482.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
しめじ(三島市産)