ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/02/09(金) 2018年2月9日

1802092017581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
キャベツのソテー
コーンスープ

☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1802092017582.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
ほうれん草(三島市産)
人参(三島市産)
古根(高知県産)