ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/02/22(木) 2018年2月22日

1802261825131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ふじさんコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる
ヨーグルト

☆ポイント☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。今日のコロッケは明日の富士山の日をお祝いして富士山の形にしました。

1802261825132.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
葉ねぎ(三島市産)