| | | **献立** ごはん 牛乳 お茶たまごふりかけ 酢豚 豆腐とチンゲンサイのスープ メロン |
| | | 彩りよく、照りよく、酢豚が完成しました! ♪献立のポイント♪ 酢豚は肉と野菜を組み合わせた中華料理です。材料の持ち味をいかすために、ひとつずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、炒めたり、丁寧に調理しています。中華料理では、最後に片栗粉でとろみをつけることがよくあります。これは、酢豚のような炒め物では味をからめるために、スープでは、味わいのためや、冷めにくくするためや、見た目をよくするためにも、とろみをつけることがあります。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・メロン(茨城県) ・豚肉(三島市) ・新玉ねぎ(佐賀県) ・チンゲンサイ(茨城県) ・新じゃがいも(鹿児島県) |