2008年10月の日記
・セルフドッグ・フランクフルト・野菜ソテー・秋味シチュー・牛乳☆セルフドッグ☆ フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、ぱんにキャベツのソテーも一緒にはさんで食べます。
・むぎごはん・牛乳・ふくめに・味噌汁・果物・昆布の佃煮☆ふくめに☆ 今日の「含め煮」には生揚げが入っています。生揚げは厚揚げとも言って、水をきった木綿豆腐を油で揚げて作ります。血や肉の元となる赤の食品で、骨を強くするカルシウムや、貧血の予防となる鉄も多く含んでいます。