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山田小学校の給食
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2008年11月の日記
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2008/11/28(金)
11月28日の献立
【
給食メニュー
】
・さつま芋ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・おひたし
・豚汁
☆ ししゃもフライ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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2008/11/28(金)
11月27日の献立
【
給食メニュー
】
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・五目豆
・味噌汁
・みかん
☆ ししゃもフライ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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2008/11/28(金)
11月26日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・にこみおでん
・グリーンサラダ
・かつおふりかけ
☆ にこみおでん(大根)☆
大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり利用法も多いです。
だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
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2008/11/28(金)
11月25日の献立
【
給食メニュー
】
・しょくぱん
・牛乳
・鮪のオーロラソース
・野菜ソテー
・白菜スープ
・ブルーベリージャム
☆白菜スープ☆
スープに入っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ておいしいです。
今日は、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
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2008/11/21(金)
11月21日の献立
【
給食メニュー
】
・中華サイハン
・ビーンズサラダ
・わかめスープ
・牛乳
☆ 中華サイハン☆
中華サイハンはごま油を使うので、ごまのよいかおりがします。ごま油はごまをしぼって作ります。
中華料理にはごま油がよく使われます。ごま油には若さを保つ働きがあります。
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