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山田小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/23(火) 6月23日の給食

1506241438331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
メロン


☆ポイント☆

生揚げの五目煮は、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1506241438332.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・メロン(茨城産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/06/22(月) 6月22日の給食

1506221449411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンライス
オムレツ
こふきいも
オニオンスープ
プルーンヨーグルト


☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1506221449412.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・鶏肉(千葉産)
・にんじん(静岡産)

2015/06/19(金) 6月19日の給食

1506191214411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
みしまコロッケ
きりこんぶとぶたにくのいためもの
やさいスープ


☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。給食では、「メークイーン」という品種を使っています。煮崩れしにくいじゃがいもです。
1506191214412.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・生揚げ(静岡県産大豆)

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506181354321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
ごまあえ
みそしる
メロン


☆ポイント☆

メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
1506181354322.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/06/17(水) 6月17日の給食

1506171229441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
くきわかめのきんぴら
ぐだくさんじる
れいとうみかん


☆ポイント☆

給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

1506171229442.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・大根(北海道産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(三島産)
・さやいんげん(三島産)