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山田小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/16(火) 6月16日の給食

1506161216541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのひもののすあげ
にびたし
みそしる
なっとう

☆ポイント☆

あじには、主に骨を強するカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
1506161216542.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・納豆(県内産大豆)

2015/06/15(月) 6月15日の給食

1506151327591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
すいか

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1506151327592.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・すいか(函南産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/06/12(金) 6月12日の給食

1506121259511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし(菜飯)
キャベツいりつくね
あげなすのこうみあげ
にらたまスープ
メロン

☆ポイント☆

なすは夏野菜です。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
1506121259512.jpg☆主な食材の産地☆

・なす(三島産)
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)
・にら(山形産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/06/11(木) 6月11日の給食

1506111215521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
やまがたしょくパン
ドライカレー
フレンチサラダ
なつみかんゼリー


☆ポイント☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

1506111215522.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(三島産)
・大豆(北海道産)

2015/06/10(水) 6月10日の給食

1506101218141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かますのあまずあんかけ
おひたし
たまごスープ
のりのつくだに

☆ポイント☆

きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はおひたしにきゃべつが使われています。
1506101218142.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)
・葉ねぎ(三島産)