ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/08(水) 7月8日の給食

1507081405031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
たかなチャーハン
ぎょうざ
バンサンスー
わかめスープ
ブルーベリーゼリー


☆ポイント☆

きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はバンサンスーにきゅうりが入っています。

1507081405022.jpg☆主な食材の産地☆

・きゅうり(三島産)
・根深(千葉産)
・玉ねぎ(香川産)
・にら(山形産)
・にんじん(青森産)

2015/07/07(火) 7月7日の給食

1507071312201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんきどん
そうめんじる
ホワイトゼリー

☆ポイント☆

暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1507071312202.jpg☆主な食材の産地☆

・牛肉(静岡産)
・ごぼう(群馬産)
・だいこん(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・えのき(長野産)

2015/07/06(月) 7月6日の給食

1507061213511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
メロン

☆ポイント☆

今日のチンジャオロースには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。

1507061213512.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・メロン(山形産)
・豚肉(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/07/03(金) 7月3日の給食

1507031418411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる
すいか

☆ポイント☆

サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1507031418412.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/07/02(木) 7月2日の給食

1507021407071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
あげぱん
はっぽうさい
うずらのたまご
ヨーグルトあえ


☆ポイント

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1507021407072.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉産)