ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/23(金)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すぶた
ちゅうかコーンスープ
りんご
☆ポイント☆
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/10/22(木)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
あつやきたまご
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ポイント☆
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日はみそ汁にさつまいもが入っています。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2015/10/21(水)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
チンゲンサイのスープ
☆ポイント☆
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。
今日はトンクドウフにほししいたけが入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・チンゲンツァイ(静岡産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/20(火)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チキンカレー
ビーンズサラダ
☆ポイント☆
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
今日は鶏肉を使ったチキンカレーにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(鳥取産)
・きゅうり(埼玉産)
▼
2015/10/19(月)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
むしキャベツ
ソース
はくさいスープ
だいずのふりかけ
☆ポイント☆
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(長野産)
・こまつな(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB