ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/16(金) 10月16日の給食

1510161435581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
ごまあえ
みそしる
なっとう


☆ポイント☆

豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。今日の納豆も大豆という豆からできています。
1510161435582.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(北海道産)

2015/10/15(木) 10月15日の給食

1510151647281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
やさいのドレッシングあえ
フルーツゼリー


☆ポイント☆

どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1510151647282.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2015/10/14(水) 10月14日の給食

1510151626301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる


☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1510151626302.jpg☆主な食材の産地☆

・さんま(北海道産)
・大根(北海道産)
・しめじ(三島産)
・こまつな(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/10/13(火) 10月13日の給食

1510131213541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
オニオンスープ
りんご

☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1510131213542.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・鶏肉(北海道産)

2015/10/09(金) 10月9日の給食

1510091218201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
とんじる


☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1510091218202.jpg☆主な食材の産地☆

・さといも(三島産)
・大根(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・ごぼう(青森産)
・葉ねぎ(三島産)