ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/08(木) 10月8日の給食

1510081222441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
りんご
のりふりかけ


☆ポイント☆

「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えてくれます。
1510081222432.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・大根(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(千葉産)

2015/10/07(水) 10月7日の給食

1510071215191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
いりたまご
すりおろしりんご


☆ポイント☆

チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1510071215192.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・葉ねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/06(火) 10月6日の給食

1510061225081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
いしかりごはん
いりたまご
がんものにつけ
キャベツのソテー
みそしる
みかん

☆ポイント☆

石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
1510061225072.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(西浦産)
・だいこん(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さけ(北海道産)
・こまつな(三島産)

2015/10/05(月) 10月5日の給食

1510051437161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ホキのこめこおちゃフライ
こんにゃくサラダ
にくだんごのスープ
こんぶのつくだに


☆ポイント☆

昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1510051437162.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)

2015/10/02(金) 10月2日の給食

1510021809161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
ごまあえ
けんちんじる
りんご


☆ポイント☆

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
1510021809162.jpg☆主な食材の産地☆

・さけ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)