ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/08(木)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
りんご
のりふりかけ
☆ポイント☆
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えてくれます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・大根(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(千葉産)
▼
2015/10/07(水)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
いりたまご
すりおろしりんご
☆ポイント☆
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・葉ねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/06(火)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
いしかりごはん
いりたまご
がんものにつけ
キャベツのソテー
みそしる
みかん
☆ポイント☆
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さけ(北海道産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/10/05(月)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ホキのこめこおちゃフライ
こんにゃくサラダ
にくだんごのスープ
こんぶのつくだに
☆ポイント☆
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/10/02(金)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
ごまあえ
けんちんじる
りんご
☆ポイント☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB