ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/06(金) 11月6日の給食

1511061423061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
こんにゃくサラダ
ワンタンスープ
みかん


☆ポイント☆

こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
今日はサラダにこんにゃくが入っています。よくかんで食べましょう。

1511061423062.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・きゅうり(宮崎産)
・豚肉(静岡産)

2015/11/05(木) 11月5日の給食

1511051404361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
さんしょくあえ
わかめスープ

☆ポイント☆

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
今日は魚のカリコロ和えにごぼうが入っています。よくかんで食べましょう。

1511051404362.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・れんこん(茨城産)
・かぼちゃ(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(宮崎産)

2015/11/04(水) 11月4日の給食

1511041406441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
スイートポテトサラダ
りんご

☆ポイント☆

白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使った中華丼です。いかや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
1511041406442.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・白菜(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/11/02(月) 11月2日の給食

1511021426001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
ツナとキャベツのごまあえ
さつまいものみそしる


☆ポイント☆

さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
 
1511021426002.jpg今日のさつまいもは、3年生が掘ったさつまいもです。
甘くてほくほくしていました。
1511021426003.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・さつまいも(山田小)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・鶏肉(北海道産)