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山田小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/13(金) 11月13日の給食

1511131317231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
エリンギソテー
あきあじシチュー


☆ポイント☆

秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。

1511131317232.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・さつまいも(三島・山北産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・エリンギ(三島産)

2015/11/12(木) 11月12日の給食

1511121220441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
みかん

☆ポイント☆

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
1511121220442.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(静岡産)

2015/11/11(水) 11月11日の給食

1511111222591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
かきたまみそしる

☆ポイント☆

今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1511111222592.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/11/10(火) 11月10日の給食

1511101218581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
りんご


☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。


1511101218582.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(群馬産)

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511091222131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー


☆ポイント☆

どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1511091222122.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(北海道産)