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山田小学校の給食

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2016年2月の日記

2016/02/04(木) 2月4日の給食

1602041315231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
バターロールがたパン
メキシカンビーフソテー
やさいスープ
いよかん

☆ポイント☆

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1602041315232.jpg☆主な食材の産地☆

・いよかん(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)

2016/02/03(水) 2月3日の給食

1602031214401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
くきわかめのきんぴら
みそしる
ネーブル

☆ポイント☆

2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1602031214402.jpg☆主な食材の産地☆

・ネーブル(広島産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)

2016/02/02(火) 2月2日の給食

1602021215371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
さくらえびしゅうまい
こまつなとしめじのいためもの
すましじる


☆ポイント☆

2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
1602021215372.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2016/02/01(月) 2月1日の給食

1602011214311.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
ツナとキャベツのごまあえ
かきたまみそしる
のりのつくだに

☆ポイント☆

だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1602011214312.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)