ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/04/26(火) 2016年4月26日

1604282125121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おやこどん
みそしる
フルーツゼリー

☆ポイント☆
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1604282125122.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(佐賀県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
とりももにく(宮崎県産)