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山田小学校の給食

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2016年5月の日記

2016/05/31(火) 2016年5月31日

1606031946031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ミルクプリン

☆ポイント☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1606031946032.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(熊本県産)
たまねぎ(香川県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(沼津市産)
ぶたにく(三島市産)

2016/05/30(月) 2016年5月30日

1606031937261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみハンバーグ
キャベツソテー
ポテトスープ

☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1606031937262.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(熊本県産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2016/05/27(金) 2016年5月27日

1606031928191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
かきたまじる
あまなつみかん

☆ポイント☆
今日の甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶな皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

1606031928192.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(熊本県産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2016/05/26(木) 2016年5月26日

1606031916541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーうどん
みしまじゃがとっと
こまつなとしめじのにびたし
かたぬきチーズ

☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

1606031916542.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
たまねぎ(熊本県産)
しめじ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2016/05/25(水) 2016年5月25日

1606031907181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1606031907182.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡市産)
じゃがいも(熊本県産)
ピーマン(茨城県産)
こまつな(三島市産)
ぶたにく(三島市産)