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山田小学校の給食

2016/04/20(水) 2016年4月20日

1604212029561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
キャベツいりつくね
あおなとひじきのにびたし
すましじる
おめでとうデザート

☆ポイント☆
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを煮びたしにしました。



1604212029562.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)