ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/23(金) 2016年9月23日

1609271427251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
けんちんじる
なっとう

☆ポイント☆

かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

1609271427252.jpg☆主な食材の産地☆

かぼちゃ(北海道産)
さといも(三島市産)
だいこん(北海道産)
ごぼう(青森県産)
はねぎ(三島市産)

2016/09/21(水) 2016年9月21日

1609271407371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
ごもくまめ
みそしる

☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1609271407372.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(青森県産)
こまつな(三島市産)
ごぼう(群馬県産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県)

2016/09/20(火) 2016年9月20日

1609231716041.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おやこどん
ちんげんさいのスープ
なし

☆ポイント☆

「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。

1609231716042.jpg☆主な食材の産地☆

なし(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
ちんげんさい(静岡市産)
にんじん(北海道産)
とりにく(宮崎県産)

2016/09/16(金) 2016年9月16日

1609201754171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
おひたし
みそしる

☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜を、つけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。

1609201754172.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
だいこん(北海道産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
はねぎ(三島市産)

2016/09/15(木) 2016年9月15日

1609201743591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
グリーンサラダ
おつきみゼリー

☆ポイント☆

今日は十五夜なので、お月見ゼリーがデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みに感謝するそうです。
1609201743592.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
レタス(長野県産)
きゅうり(埼玉県産)
ピーマン(茨城県産)