ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/11/10(木) 2016年11月10日

1611172109361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ

☆ポイント☆

じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

1611172109362.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)