ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
次のページ
▼
2016/11/30(水)
2016年11月30日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
きっかみかん
☆ポイント☆
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
みかん(和歌山県産)
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/29(火)
2016年11月29日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
かんしょみしまコロッケ
やさいソテー
とんじる
☆ポイント☆
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/11/28(月)
2016年11月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいために
だいがくいも
みそしる
☆ポイント☆
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
しょうが(高知県産)
▼
2016/11/25(金)
2016年11月25日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
ちゅうかいため
えのきとたまごのスープ
かたぬきレアチーズ
☆ポイント☆
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
☆主な食材の産地☆
ちんげんさい(浜松市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/24(木)
2016年11月24日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
ごまあえ
すましじる
みかん
☆ポイント☆
11月24日は「和食の日」です。和食は日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食には、栄養バランスがよい、旬の食材をたくさん使っている、季節感がある、行事との関わりがあるなどの特徴があります。和食の基本はだしのうまみです。今日は大根のそぼろ煮とすまし汁にだしを使いました。
☆主な食材の産地☆
みかん(静岡市産)
だいこん(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB