ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/12/02(金) 2016年12月2日

1612051659271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
キャベツいりつくね
くきわかめのきんぴら
たまごスープ

☆ポイント☆

約60兆個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

1612051659272.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(長崎県産)
にんじん(愛知県産)