ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/12/05(月) 2016年12月5日

1612051712431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご

☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1612051712432.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
さつまいも(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)