ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 2017年1月24日

1701301902331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
ごまソース
みそしる
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。

1701301902332.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
さといも(三島市産)
こまつな(三島市産)

2017/01/23(月) 2017年1月23日

1701271046051.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
たくあん
ぐだくさんじる
りんご

☆ポイント☆

1月23日から1月27日の1週間は、給食週間です。明治22年に山形県鶴岡の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたといわれています。家がまずしくてお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎりや魚、漬け物を出しました。みんなよろこんで食べたそうです。
1701271046042.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
さといも(三島市産)
だいこん(三島市産)
ごぼう(青森県産)
はねぎ(三島市産)

2017/01/20(金) 2017年1月20日

1701271055431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご

☆ポイント☆

大根の旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはる大根の栽培に適しています。
1701271055432.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(静岡市産)

2017/01/19(木) 2017年1月19日

1701251729511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
こくとうパン
ビーンズグラタン
しめじスープ

☆ポイント☆

チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

1701251729512.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2017/01/18(水) 2017年1月18日

1701241807021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
かきたまみそしる
みかん

☆ポイント☆

『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、グリンピースなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

1701241807022.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
さつまいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)
はねぎ(三島市産)