ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/02(木) 2017年3月2日

1703061721231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
あげパン(ココア)
ポトフ
ヨーグルトあえ

☆ポイント☆

今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。
今年度ものこり1ヶ月となりました。この1年間で、苦手な食べ物を克服できた、時間内に食べ終わることができるようになった、よい姿勢で食事のマナーを守って食べることができたなど…出来ることが増えた人も多いと思います。この1年間の給食の時間や家での食事をふり返ってみましょう。
また、今の学年での生活も残りわずかですが、楽しい給食の時間を過しましょう。

1703061721232.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
セロリ(浜松市産)
にんじん(愛知県産)


2017/03/01(水) 2017年3月1日

1703061608431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
なまあげのごもくに
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに、健康的で、食べ続けると、長生きができると世界から注目されていることがあります。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにも良いことです。味わって食べましょう。
1703061608432.jpg☆主な食材の産地☆

はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(愛知県産)
しょうが(高知県産)