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山田小学校の給食

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2017年4月の日記

2017/04/21(金) 2017年4月21日

1704251627181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
こふきいも
やさいスープ

☆ポイント☆

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。

1704251627182.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(愛知県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2017/04/20(木) 2017年4月20日

1704211742461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さばのおろしかけ
おひたし
わかめスープ
ネーブル

☆ポイント☆

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1704211742462.jpg☆主な食材の産地☆

ネーブル(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)




2017/04/18(火) 2017年4月18日

1704211725131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
あつやきたまご
きりぼしだいこんのにもの
けんちんじる

☆ポイント☆

たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
1704211725132.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
だいこん(三島市産)
ごぼう(群馬県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)


2017/04/17(月) 2017年4月17日

1704211052401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
エリンギソテー
ぐだくさんじる
のりふりかけ
きよみオレンジ

☆ポイント☆

わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1704211052402.jpg☆主な食材の産地☆

きよみオレンジ(愛媛県産)
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
ごぼう(群馬県産)

2017/04/14(金) 2017年4月14日

1704192027251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
うずらのたまご
フレンチサラダ
きよみオレンジ

☆ポイント☆

給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1704192027252.jpg☆主な食材の産地☆

きよみオレンジ(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(静岡県産)