ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/13(木) 2017年4月13日

1704131741011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ツナサラダ
オニオンスープ
みかんゼリー

*1年生
 ぎゅうにゅう
 チキンピラフ
 みかんゼリー

☆ポイント☆

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。

1704131741012.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(静岡市産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(徳島県産)

2017/04/12(水) 2017年4月12日

1704131726251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
バターロールがたパン
ポークビーンズ
ドレッシングあえ

*1年生
 ぎゅうにゅう
 バターロールがたパン

☆ポイント☆

パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1704131726252.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(徳島県産)

2017/04/11(火) 2017年4月11日

1704131710211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
ごまあえ
みそしる
いちごのムース

*1年生
ぎゅうにゅう

☆ポイント☆

給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1704131710212.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(三島市産)

2017/04/10(月) 2017年4月10日

1704101812081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
にくじゃが
みそしる
きよみオレンジ

☆ポイント☆

今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。

1704101812082.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
たまねぎ(北海道産)
ちんげんさい(浜松市産)
にんじん(徳島県産)