ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年7月の日記
前のページ
▼
2017/07/06(木)
2017年7月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
ポテトスープ
☆ポイント☆
カレー粉はインドから生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にんじん(青森県産)
▼
2017/07/05(水)
2017年7月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
おひたし
みそしる
☆ポイント☆
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
▼
2017/07/04(火)
2017年7月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーなす
えだまめ
トマトとたまごのスープ
ココアプリン
☆ポイント☆
えだまめは、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養があり、えだまめにも同じように栄養が多く含まれています。枝豆は手軽に食べられるので夏バテ防止に効果的です。
☆主な食材の産地☆
なす(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
えだまめ(三島市産)
トマト(三島市産)
こまつな(三島市産)
▼
2017/07/03(月)
2017年7月3日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
なっとう
すいか
☆ポイント☆
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ−カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
すいか(函南町産)
かぼちゃ(三島市産)
なす(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB